Zum Hauptinhalt springen

Arbeiten in Japan

Working Holiday Visum

Mit dem Working Holiday Visum (WHV) darfst du 12 Monate lang in Japan leben und arbeiten. Achtung! Auch für Freiwilligenarbeit für die du kein Geld bekommst, brauchst du in Japan ein Working Holiday Visum!

Voraussetzungen zur Beantragung des Visums:

  • Alter zum Zeiptunkt des Antrags: 18-30 Jahre
  • Hauptmotivation für den Aufenthalt = Urlaub/Reisen, Arbeiten nur um Trip zu finanzieren...
  • genügend finanzielle Mittel für Aufenthalt (ca. 200.000 Yen = 1.500 Euro) + Rückflug
  • gute Gesundheit

Fakten zum Visumsantrag:

  • Visumsvergabe: first come, first served! Aber nur 1x im Leben!
  • Visumsanzahl für ÖsterreicherInnen: 200 Stück
  • Visumsantrag: persönlich bei der Japanischen Botschaft in Wien
  • Kosten für das Visum: keine

Dokumente für den Visumsantrag

Um ein WHV zu bekommen, musst du einige Dokumente bei der japanischen Botschaft in Österreich abgeben (Kopien). Das sind folgende:

  • Reisepass
  • Antragsformular
  • Passfoto
  • Lebenslauf
  • Überblick über geplante Aktivitäten
  • schriftliche Begründung für den Antrag für ein Working Holiday Visum
  • Nachweis über ausreichend finanzielle Mittel für Japanaufenthalt und Heimreise
  • Verpflichtungserklärung oder Nachweis einer Auslandsreiseversicherung

Weitere Informationen und die jeweiligen Formblätter findest du auf dieser Seite der Japanischen Botschaft in Österreich.

Japanischkenntnisse

Prinzipiell sind Japanischkenntnisse auf jeden Fall von Vorteil - viele Work&Traveller arbeiten aber z.B. als SprachlehrerInnen wo Japanisch nicht zwingend notwendig ist. Es gibt auch einige Jobs im IT-Bereich, für die nur minimale Japanisch-Kenntnisse erforderlich sind. Wenn du dich einigermaßen ausdrücken kannst in Japanisch, kannst du auch in Restaurants, Hotels, Ski Ressorts oder ähnlichen Bereichen arbeiten.

Japanischkurse werden z.B. bei folgenden Institutionen angeboten:

Links

Tipp

Als Österreicher*in darfst du bis zu 90 Tage ohne Visum als Tourist*in durch Japan reisen. Diesen visumsfreien Aufenthalt kannst du im Land auch 1x um weitere 3 Monate verlängern.