Zum Hauptinhalt springen

Datenschutzerklärung S-Pass App

Verantwortlich für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Standortinformationen wie GPS-Daten etc.) in unserer S-Pass App ist akzente Salzburg, Initiativen für junge Leute, Glockengasse 4c, 5020 Salzburg, 0662/84 92 91, office@akzente.net.

Wir nehmen den Schutz deiner personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer App ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit in unserer App personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.


An wen werden deine Daten weitergegeben?
Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten mit der Unterstützung von Auftragsverarbeitern, welche uns bei der Bereitstellung der Dienste unterstützen.
Unsere Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz deiner personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen deine personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste und Fehleranalyse verarbeiten.

Eine Weitergabe deiner personenbezogenen Daten an andere Empfänger erfolgt nicht.

 

Kontaktformular
Zum Zweck der Bearbeitung deiner Anfrage erfolgt eine Verarbeitung deiner im Kontaktformular angeführten personenbezogenen Daten durch akzente Salzburg auf Grundlage deiner durch das Absenden des Formulars erteilten Einwilligung. Die Datenverarbeitung erfolgt bis auf Widerruf.

Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten. Solltest du uns deine Daten nicht bereitstellen, können wir dein Anliegen nicht bearbeiten.

Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Hierfür genügt eine formlose Mitteilung. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.


Zugriff auf Datenspeicher
akzente Salzburg kann Daten auf deinem Datenspeicher speichern. akzente Salzburg hat nur Zugriff auf die von dieser App gespeicherten Daten. Ein Zugriff auf andere Daten auf deinem Datenträger (z.B. Bilder, Video, Nachrichten) ist technisch nicht möglich.


Kamerazugriff
Zum Einscannen des QR-Codes benötigen wir Zugriff auf deine Kamera. Im Rahmen dieses Zugriffs werden keine personenbezogenen Daten von akzente Salzburg verarbeitet.

 

Einspielung der Daten
Nach Scannen des QR-Codes werden deine bereits im Rahmen des jeweiligen Antragsformulars bereitgestellten Kontaktdaten (s´COOL-CARD Formular, S-Pass Formular, Lehrlingscard Formular etc.) in die App eingespielt und bei uns gespeichert.

Diese Daten stammen je nach Datensatz entweder aus der Datenbank des Salzburger Verkehrs Verbunds (z.B. s'COOL-CARD) oder aus der Datenbank von akzente Salzburg (z.B. S-Pass). Bereits im Rahmen der Antragstellung wurdest du über die jeweiligen Datenschutzbedingungen informiert.

 

Kartenbestellung
Wenn du dir einen S-Pass oder eine Lehrlingscard bestellen willst, leiten wir dich automatisch auf unsere Website weiter. Im Rahmen der Kartenbestellung werden keine personenbezogenen Daten in unserer App erhoben. Die Datenschutzerklärung zu den jeweiligen Bestellformularen findest du auf unserer Website.

 

Gewinnspiele
Wenn du bei einem unserer Gewinnspiele teilnehmen willst, leiten wir dich automatisch auf unsere Website weiter. Im Rahmen der Gewinnspiele werden keine personenbezogenen Daten in unserer App erhoben. Unsere Gewinnspiel Datenschutzerklärung findest du auf unserer Website bei den jeweiligen Gewinnspielen.

 

Push-Nachrichten
Mit deiner Einwilligung übermittelt dir akzente Salzburg mittels Push Nachrichten News zu Events und Partnern zum Zweck der Direktwerbung bis auf Widerruf bzw. Widerspruch.
Die Übermittlung der Push Nachrichten erfolgt via Google Firebase, einem Dienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Es besteht keine Verpflichtung zur Erteilung der Einwilligung. Die Nichterteilung der Einwilligung hat nur zur Folge, dass du keine Push-Nachrichten erhältst.

Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Hierfür genügt eine schriftliche Mitteilung an office@akzente.net. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch den Widerruf nicht berührt.

Ebenso kannst du der Verwendung deiner personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung auf die selbe Weise widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden deine personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung in Form einer Push-Nachricht verarbeitet.

 

Zugriff auf Standortinformationen
Damit wir dir unsere Events sowie unsere Partner bei deinem aktuellen Standort nennen können, ist es erforderlich, dass deine Standortinformationen wie zum Beispiel GPS – Daten (je nach Endgerät) von  

  • Apple Inc. One Apple Park Way, Cupertino, California, USA, 95014 („Apple“) oder
  • Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“)

erhoben werden. Es erfolgt keine Speicherung deiner Standortinformationen durch akzente Salzburg.

Die Erhebung deiner Standortinformationen durch „Google“ oder „Apple“ erfolgt nur, wenn du ausdrücklich deine Einwilligung dazu erteilt hast. Deine Daten werden nur für den Zeitraum weitergeleitet, in dem du deine Standortinformationen aktiviert hast und unsere App nutzt. Solltest du keine Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten wünschen, kannst du jederzeit deine Standortinformationen auf deinem Handy deaktivieren. Bei deaktivierten Standortinformationen können wir dir keine Events und Partner in deiner Nähe nennen.

Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Hierfür genügt eine schriftliche Mitteilung an office@akzente.net. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch den Widerruf nicht berührt. Im Falle des Widerrufs werden deine Standortdaten nicht mehr erhoben und können wir dir keine Events und Partner in deiner Nähe nennen.

 

Telefonstatus / Device ID
Zum Einspielen von Aktualisierungen von Inhalten unserer App ist ein Zugriff auf deinen derzeitigen Telefonstatus bzw. deine Device ID erforderlich. Dieser Zugriff erfolgt auf der Rechtsgrundlage des durch den Download der App abgeschlossenen kostenlosen Nutzungsvertrags. Die Verarbeitung deiner Daten ist zur Erfüllung des Vertrages erforderlich. Die Datenverarbeitung erfolgt bis 6 Monate nachdem die App von dir gelöscht wurde.

Dein Telefonstatus sowie deine Device ID werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

Fehleranalyse
Zum Zweck der Fehleranalyse werden anlassspezifisch personenbezogene Daten wie beispielsweise deine User ID auf der Grundlage des überwiegenden berechtigten Interesses (Fehleranalyse) an akzente Salzburg übermittelt. Diese Datenübermittlung findet nur im Fall einer Fehlermeldung statt.

Die Datenübermittlung erfolgt durch fabric.io, einem Dienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Du kannst der Verwendung deiner personenbezogenen Daten zum Zweck der Fehleranalyse mittels schriftlicher Mitteilung an office@akzente.net widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden deine personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Fehleranalyse an Google sowie an akzente Salzburg übermittelt. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten bis zum Widerspruch wird durch den Widerspruch nicht berührt.

 

Deine Rechte
Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten.

Sofern du uns für eine Datenverarbeitung deine Einwilligung erteilst oder du mit uns einen Vertrag geschlossen hast, hast du zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Du hast das Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt.

Du hast das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung (Push-Werbenachrichten). Im Fall deines Widerspruchs werden deine personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet.

Weiters hast du das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at).